Семинар по кобудо под руководством шихана Окадзаки Хирото

8,9,10 августа 2013 года проходил семинар по кобудо под руководством шихана Окадзаки Хирото, который был во главне японской делегации. Окадзаки Хирото в настоящее время имеет репутацию лучшего специалиста по ката во всем каратэ Кёкусин. Именно Окадзаки Хирото инициировал и явился главным мотором пересмотра системы ката в IKO-1 (президент Мацуи Сёкэй), а после ухода из этой организации вслед за Роямой Хацуо продолжил эту работу в японской и международной организациях Кёкусин-кан. Сейчас Окадзаки Хирото является заместителем директора штаб квартиры (фуку-хомбутё), председателем Технического комитета Федерации Кёкусин-кан. Также он является 16-йм патриархом школы Мугай-рю иай хёдо и завучем японской средней школы. Этого человека называют лучшим специалистом по ката во всём каратэ Кёкусин. Он живое достояние Японии, а ещё его называют ходячей энциклопедией будо.
Официально известный на данный момент перечень регалий Окадзаки Хирото:

  • - обладатель звания ханси и 9-го дана школы Мугай-рю иай хёдо (искусство фехтования мечом и выхватывания меча из ножен), сертификата о "полной передаче" школы (мэнкё кайдэн);
  • - обладатель звания ханси и 9-го дана школы Синто мусо-рю дзёдо (искусство боя посохом), мастерского сертификата (мэнкё);
  • - обладатель звания ханси и 9-го дана Сито-рю каратэ-до;
  • - обладатель 7-го дана Рюкю кобудо (искусства боя бо и сай) и сертификата о "полной передаче" учения (мэнкё кайдэн);
  • - обладатель звания рэнси школы Тайки сисэй кэмпо;
  • - обладатель звания кёси и 7-го дана школы Кёкусин каратэ-до;
  • - обладатель 3-го дана Кодокан дзюдо;
  • - обладатель 3-го дана кэндо.

Целями семинара были популяризация развитие рюкю кобудо в Рязани и Рязанской области, а так же укрепление международных отношений. На данном мероприятии присутствовало более 20 спортсменов из разных школ боевых искусств и из разных городов нашей страны. Семинар проходил 3 дня по 6 часов в спорткомплексе «Авангард». На семинаре спортсмены изучали технику работы с бо, дзё, саи, тонфы.

После окончания семинара, была проведена прощальная встреча с японской делегацией. Наши спортсмены показали им достопримечательности Рязанской области такие как монастырь в Пощупово и усадьба С.А. Есенина в Константиново. Данный семинар проведен при поддержке Федерации Кобудо Рязанской области и РГУ имени С.А. Есенина.