Поездка в Японию

Токио встретил нас практически проливным дождём, однако, несмотря на эту весьма неприятную неожиданность, мастерство пилота нашего самолёта позволило всем пассажирам чувствовать себя абсолютно спокойно. Пройдя все необходимые таможенные формальности мы, взяв билеты на Нарита-экспресс, отправились в самый центр Токио, в район Гинза. Благодаря помощи нашего хорошего друга Александра Тибулевича, заранее забронировавшего для нас места в отеле «Ginza Capiltal Hotel» мы, быстро разместившись, отправились, несмотря на дождь осматривать новый для нашего проживания район.

Сборы и соревнования проходили всего в нескольких станциях метро от нашего отеля в прекрасном, правда, как и везде в Японии не отапливаемом спортивном зале весьма впечатляющих размеров.

Несмотря на то, что мы были единственными иностранцами, если конечно не брать в расчет одинокого то ли шведа, то ли американца, мы не чувствовали себя заброшенными. Конечно, в первую очередь мы обязаны этим Александру Тибулевичу помогавшему и поддерживающему нас на протяжении не только всех сборов и соревнований, но и на протяжении всего пребывания в «стране восходящего солнца». Кроме того, во время самих занятий и соревнований мы постоянно ощущали внимание и помощь японских мастеров, и в первую очередь шихана Окадзаки. Без малейшего налета высокомерия или неприязни ведущие мастера японского будо открыто и от всей души пытались научить нас тому, что знают сами. Конечно, понять и выполнить достаточно сложные технические действия нам было весьма непросто. Несмотря на то, что в ряде моментов не сразу осознавались нюансы той или иной техники, японские наставники методично и очень спокойно повторяли и учили нас до тех пор, пока мы не начинали делать всё как надо. И за это их огромное терпение их хочется поблагодарить!

Соревнования проводились по нескольким направлениям классического японского будо. Сначала ведущие мастера и их ученики демонстрировали техники Мугай-рю иайдо, после окончания этой части соревнований начались показательные выступления, самыми яркими и запоминающимися были выступления мастеров Ивамэджи Митсуюки, Касури Кобаяши, Нитта Ёсиаки и, разумеется, Окадзаки Хирото.

По окончанию показательных выступлений соревнования продолжились в разделе дзёдзюцу, после чего последовали выступления по ката Сито-рю и в заключении соревнований последовали выступления по бодзюцу, в которых в качестве судьи выступил и Ваш покорный слуга.

Очень отрадно, что на фоне японских мастеров выступление наших ребят Владимира Пирожкова и Максима Сапельникова вызвало бурю положительных эмоций. Даже сдержанный на похвалы шихан Окадзаки отметил высокий технический уровень их работы, огромное трудолюбие и искреннее стремление ко всему новому.

Одним из результатов нашей поездки явилась удачная сдача экзаменов по Кобудзюцу. Владимир Пирожков и Максим Сапельников заслуженно получили по 2-му дану, а Ваш покорный слуга 3-й. Но самое главное, это знания, полученные от ведущих мастеров Японии.

В заключение этих замечательных сборов и соревнований шихан Окадзаки весьма чётко и конкретно сказал: «Я надеюсь, что в следующем году вы приедете не только для участия в учебных сборах, но и обязательно выступите на соревнованиях, тем более, что к следующему году вам будет что показать». Конечно, мы дружно ответили «Осу!».

Сергей Петрыгин